Ваш город: Черкесск

Ваш город
Черкесск?

Перевозка продуктов

Организация перевозок продуктов питания – важный вопрос в российской логистике. У этой категории товаров часто ограничен срок годности, поэтому доставить клиенту груз с продовольствием необходимо оперативно и грамотно.

Перевозка молочной продукции

Перевозка морепродуктов

Перевозка кондитерских изделий

Перевозка кормовых и пищевых добавок

Перевозка безалкогольных напитков

Перевозка фруктов

Перевозка мяса птицы

Перевозка мороженого

Перевозка грибов

Перевозка семечек

Перевозка сахара

Перевозка консервов

Перевозка алкогольных напитков

Перевозка овощей

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий

Перевозка сухого молока

Перевозка сливочного масла

Перевозка корма для животных

Перевозка колбасы


Классификация продуктов питания

Существует множество способов классификации продуктов питания с точки зрения логистики. Наиболее распространено деление на скоропортящиеся и нескоропортящиеся продукты.

К первым относятся продукты с ограниченным сроком годности:

  • растительного происхождения: ягоды, овощи и фрукты;

  • животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца и так далее;

  • продукты переработки: сыр, колбаса, масло, маргарин и так далее.

К нескоропортящимся относятся продукты, которые можно хранить на протяжении длительного времени. Эти продукты более непритязательны, поэтому их можно перевозить в транспорте в более свободных условиях. К ним относятся крупы, макароны, сахар, соль, сушеные овощи и фрукты, консервы и так далее.

На скоропортящихся продуктах следует остановиться отдельно.

Требования к перевозке скоропортящихся продуктов питания

Самый главный аспект перевозки скоропортящихся продуктов – температурный режим. У различных видов этой продукции есть свои нюансы:

Мясо чаще всего перевозят в рефрижераторах в замороженном или охлажденном виде. Партии следует складывать плотными штабелями, чтобы груз в пути не высох и не разморозился.

Молочные продукты нужно тщательно упаковать. Для молока используют цистерны, для сыров и масла – деревянные ящики, открытые стеллажи.

Рыбу и рыбные продукты перевозят в ящиках, бочках или картонных коробках. В зависимости от типа заморозки и способа приготовления оптимальная температура может варьироваться от –18 до +5 градусов С.

Яйца – один из самых хрупких продуктов питания. Для них недопустимы скачки температуры и нарушения санитарных норм. Также должны отсутствовать посторонние запахи.

Наконец, для овощей и фруктов, помимо поддержания температуры, нужно также добиться оптимальной влажности воздуха. Разные виды фруктов и овощей хранятся при разной температуре, и это нужно обязательно учесть, формируя партии и выбирая транспортное средство.

Правила перевозки продуктов питания для водителей

Для перевозки продуктов питания транспортной компанией должны использоваться автомобили, в которых ранее не перевозили нефтепродукты или иные опасные и ядовитые вещества. Также у транспортного средства должен быть санитарный паспорт, действительный на 3 месяца.

У водителя или экспедитора должна быть медицинская книжка с отметкой о прохождении медкомиссии. Без нее до перевозки продуктов питания допускать сотрудника нельзя.

Перевозить продукты питания можно только при закрытом кузове. Он должен быть чистым, его следует очистить от мусора, промыть и продезинфицировать до и после доставки.

Сколько стоит перевозка продуктов питания?

Разумеется, самый насущный вопрос, связанный с перевозкой продуктов питания, – денежный. Конечно, универсального ответа здесь нет: итоговая стоимость зависит от множества факторов. Примерные расходы на отправку вы можете рассчитать в нашем калькуляторе.

Если у вас остались вопросы о требованиях к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом, оставьте комментарий под этой статьей. И обязательно подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные статьи о логистике и грузоперевозках

    Заполните форму и получите свою выгоду!